[Academic forum]牛津大学Louise Slater教授报告圆满落幕2023-05-26

2023年 5月25日 (星期四) 下午16:00,牛津大学Louise Slater教授应中非青年委员会秘书长尹家波副教授邀约,开展关于“Hybrid prediction of water and weather extremes: blending climate predictions with Al models”讲座。本讲座旨在为推动国内外学者关于水学科模型的交流与应用,为服务水科学模型的发展助力,为科研工作者提供国际交流的平台。

FB93

报告基于混合水文气候预测系统展开,混合水文气候预测系统采用数据驱动的(统计或机器学习)方法,将来自动力学物理模型(如数值天气预报、气候、陆地、水文和地球系统模型)的各种预测整合为最终的预测产品。它们被认为是提高气象和水文气候变量和事件的预测技能的一种有前途的方法,包括降雨、温度、水流、洪水、干旱、热带气旋或大气河流等。这种系统具有吸引力,因为它们可以避免运行计算成本高昂的离线陆地模型,可以最小化动力学输出中存在的偏差效应,利用机器学习的优势,并可以从大型数据集中学习,同时将不同的可预测性源与不同的时间范围相结合。

AD2A

牛津大学Louise Slater教授先回顾了混合水文气候预测的最新进展,并概述了进一步研究的关键挑战和机遇。这些挑战和机遇包括获取具有物理解释能力的结果,从新的数据源中同化人类影响,整合新的集合技术以提高预测技能,创建无缝预测方案以融合从短期到长期的提前期,纳入初始陆地表面和海洋/冰条件,认识到景观和大气强迫中的空间变异,并增加混合预测方案的操作性应用。

C7BE

此报告在ZOOM线上会议平台与B站同时直播,在线参会人数逾1000人,造成广泛影响,提供了国际交流的平台。