“山西地下水资源保护与环境修复学术研讨会” 在太原市顺利召开2023-03-06

202334日,山西地下水资源保护与环境修复学术研讨会在太原市召开。本次会议由中非水协(CAWA)主办,中国地质调查局水文地质环境地质调查中心、南非西开普大学、武汉大学(中非水协青年委员会)、长江科学院、四川省冶勘设计集团、林同棪国际工程咨询(中国)有限公司和山西国锋水资源与环境研究院有限公司协办,国锋建筑设计有限公司承办。

2ACF8

本次会议围绕“地下水资源保护与环境修复”主题,特别邀请了南非西开普大学徐永新教授、太原理工大学张永波教授、中国地质科学院岩溶地质研究所岩溶区域研究室梁永平研究员、中国地质调查局水文地质环境地质调查中心教授级高工解伟、林同棪国际工程咨询(中国)有限公司生态环境总工程师马念、四川省冶勘设计集团生态环境总工程师张衡、长沙市海绵城市生态产业创新联盟理事长刘波、中北大学贾峰老师和太原理工大学王兆亮老师进行了专题报告。会议报告范围广阔、内容丰富,从山西地下水,延展到我国北方岩溶水、我国流域生态环境,最后至世界水资源利用与保护;地下水保护从地下水污染调查出发,到老窑水调查治理与修复、矿山生态环境保护与修复、地下水分层勘查到地下水回灌;从雨水资源水权交易到海绵城市建设。

202F4

会后就“地下水分层勘查技术适用条件”、“黄土地区海绵城市的建设要点”、“平原地区海绵城市建设的经验与教训”、“山西人工补给地下水的现状与展望”、“山西老窑水的治理措施以及次生环境问题”、“岩溶水型水源保护区划分技术要点与方法”、“山西地下水资源管理建议”等多方面内容进行了思想碰撞、深入研讨,现场气氛活跃。

17EF0

会议最后由中国地质调查局水文地质环境地质调查中心副总工程师张福存做了总结发言。张福存对本次会议的学术报告给予充分肯定,为地下水资源保护的发展做出了进一步展望,并于大会现场赋诗一首。

1F0C4

祝福与期待

群英南北汇龙城,水计共商资环生。

吾有刀枪君剑戟,中祛沉疴西破痈。

咨询规划指方向,诊断设计接施工。

通贯链条走天下,明朝归去展鲲鹏。

保护地下水,要打攻坚战,也要打持久战。推进地下水超采综合治理、复苏河湖生态环境,综合施策,还水于河,藏水于地。最后感谢中非水协(CAWA),我们将继续前行,走向国际。至此本次研讨会圆满落下帷幕,期待我们再相聚!