百威亚太控股有限公司来访我系:研讨碳中和实现路径2022-10-20

10月18日,受我系刘德地教授邀请,百威亚太动力与可持续发展总监黄辉煌、副总监刘贺一行来我系会谈,双方就水碳循环研究、碳中和实现路径与人才培养等方面进行充分交流与探讨。武汉大学水利水电学院院长熊立华教授,武汉大学气候变化与能源经济研究中心副主任、湖北碳交易中心顾问委员会委员张继宏副教授,武汉大学水碳循环与碳中和研究所所长、水文水资源系主任王纲胜教授,武汉大学国际交流部副部长陈杰教授、水文水资源系副主任张艳军教授、水文水资源系尹家波副教授等参与本次会议。

熊立华院长向来访客人概述了我校碳中和研究所和碳中和实验班基本情况之后,百威亚太动力与可持续发展黄辉煌总监介绍百威亚太公司碳排放的基本情况以及目前公司在啤酒酿造生产链中关于碳减排的成果、现状与需求。

17764E

百威亚太动力与可持续发展刘贺副总监详细介绍百威亚太公司的碳减排的概况、目标以及对碳减排相关专业的人才需求这些方面进行详细介绍。介绍了现清洁能源的使用:光伏、太阳能、风光储一体化等;未来拟采用固碳技术方法:微藻固碳、碳捕集、氢能源的应用等技术。总而言之便百威公司从“碳达峰”到“碳中和”最终实现“零碳”的愿景、公司目标的实现路径以及相关人才储备与培养。

26125

水文水资源系主任、水碳循环与碳中和研究所所长王纲胜教授详细介绍了水碳循环研究所的研究架构与研究内容;武汉大学气候变化与能源经济研究中心副主任、湖北碳交易中心顾问委员会委员张继宏副教授在中国碳交易市场、错峰使用能源的碳减排效应的量化等研究内容,从经济学范畴上的出发进行介绍;水文水资源系副主任张艳军教授关于“碳中和”本硕博连读实验班培养方式与培养目标做了详细介绍。

1CFE7A

最终双方参会人员还围绕关于人才培养、科学研究、技术合作、成果应用推广等方面展开了深入的交流讨论,并希望在未来能进行合作,至此本次会议圆满落下帷幕。

据悉,百威(Budweiser)是世界知名的啤酒品牌,1876年诞生于美国,创始人是Adolphus Busch,公司总部设在美国密苏里州圣路易斯市。百威啤酒,百年发展中一直以其纯正的口感,过硬的质量赢得了全世界消费者的青睐,成为世界最畅销、销量最多的啤酒,长久以来被誉为是“啤酒之王”。在2018世界品牌500强排行榜中,百威排名第107位,目前在水资源集约节约利用、碳中和方面走在行业的前列。