Home>Events
中非水协青委会水科学讲座圆满举办2022-06-15

在响应国家 一带一路”倡议搭建中非涉水科学的沟通的桥梁,刘德地教授担任主席的中非水协青年委员会举办系列学术讲座活动。2022614日,首次学术讲座以线上线下会议相结合的方式圆满举办。本次讲座的主讲人为南非Zululand.大学的Vetri.Elumalai教授,他的讲座主题为控制氟化物富集的水文地球化学过程——南非硬岩含水层的管理本次讲座吸引超过40国内外青年学生学者参与,各方反响热烈!

北京时间15:00(南非时间9:00,中非水协会青年委员会主席刘德地教授主持讲座并介绍主讲嘉宾Prof. Elumalai. Elumalai教授任南非祖鲁兰大学农业工程学院水文系主任兼中国长安大学客座教授,国家研究基金会的研究员之一,在水文地质和地球环境化学领域专超过15年并于著名期刊上发表50余篇文章。Elumalai教授的主要研究方向是地下水与地表水方面,包括水文模拟、地下水和地表水水质评价、地下水和地表水污染、监测与管理、可持续水资源和环境地球化学的地表水模型。虽然教授的研究范围很广,但目前正在整个南非进行地下水和地表水质量的动态研究,以及南非沿海地区的沉积物地球化学研究。他参与了墨西哥、巴西、俄罗斯、印度、德国、中国和沙特阿拉伯等国家的研究合作之中,并担任《化学圈水研究》和《环境地球科学》的编委会成员/客座编辑,国际水文学家协会、国际水文科学和南非地质调查协会的终身会员。他曾于2018年和2019年分别获得Zululand大学新人研究者奖和青年研究者奖。

3BF6E9

Elumalai教授本次讲座主要内容是确定含氟矿物高氟富集的演化、机制及地下水高氟成因来源。首先从研究背景介绍上从非洲的氟化现象、南非的氟化现象、按照省份分类分析南非不同省份里低中高人群的社区生活对地下水的依赖程度等方面,论述研究意义并聚焦于典型城市的氟含量的研究。接着讲述了研究方法以及研究结果,通过化学计量模型确定研究区氟浓度高的可行性及责任来源,利用地下水数值模拟方法描述和预测溶质在地下水中的长期迁移,再落脚于综合利用各种GlS和遥感技术的专题地图的基础上,来识别和圈定地下水潜力区。

42307

最后,刘德地教授主持会议并就瞬态条件下地下水水头的时间变化规律等有关问题与中方学者进行充分讨论交流,至此本次会议圆满结束。此次讲座在原有基础上深化中非学者了解的有关地下水情势信息,并为推动中非水科学的蓬勃发展添力增彩,亦为之后系列学术讲座的筹备做出良好的开端。